top of page

Народное творчество во внеурочной деятельности

«Я подобен карлику,

который встал на плечи гигантов-предшественников

и только потому смог заглянуть чуть дальше, чем они».

Исаак Ньютон

Вне культуры жизнь человека невозможна. По отношению к культуре человек выступает в двух качествах — одновременно и творец, и носитель культуры.

С самого раннего детства мы начинаем познавать культу­ру своего народа — слушаем сказки, песенки, играем с пира­мидками и матрёшками, участвуем в народных праздниках. Став взрослыми, мы своим трудом можем обогащать культуру общества — писать книги, сочинять музыку, возводить памят­ники, совершать научные открытия. Так постепенно культура общества становится богаче и разнообразнее.

В общеобразовательных учреждениях практикуется системный подход к эстетическому воспитанию и образованию, который осуществляется в процессе преподава­ния таких дисциплин, как «Изобразительное искусство», «Му­зыка», «Мировая художественная культура», «Технология», а также с помощью различных факультативов, кружков по изучению искусства и других форм дополнительного эстетического образования и воспитания толерантной личности как носителя национальных культурных традиций.

Второй год наша школа участвует в работе пилотной площадки по апробации учебно-методического пособия «Народное искусство и художественное творчество. Внеурочная деятельность в школе» под редакцией В.Н.Банникова. В этом году выпускники начальной школы, обучающиеся по ФГОС, пришли в 5 класс. Разработанная программа внеурочной деятельности «Народное искусство и художественное творчество» для 5 класса дала возможность организовать внеурочную деятельность по направлению социального развития личности. Программа имеет два раздела: «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство».

Знание народных традиций, зачастую тесно связанных с де­коративно-прикладным искусством, играет особую роль в раз­витии у детей эмоционально-эстетического отношения к нацио­нальной культуре, к понимаю национальных культур других на­родов.

С давних времен огромная часть изделий создавалась в до­машних условиях. Женщины ткали полотно, шили одежду, вя­зали, создавали прекрасные картины. За все эти годы человече­ство собирало по крупицам опыт искусных мастеров, передавая и совершенствуя его от поколения к поколению. Прошли столетия, и нет уже острой необходимости в само­дельных изделиях. Технический прогресс достиг высокого уровня, и, казалось бы, любую вещь можно купить в магазине. Однако взрослые знают, что ребенок обязательно должен делать что-то своими руками. Это развивает его индивидуаль­ные способности, существенно расширяет знания, обеспечивает возможность успеха в избранной им деятельности.

Раздел программы по внеурочной деятельности «Декоративно-прикладное искусство» имеющий как теорети­ческую, так и предметно-практическую основу, позволяет учащимся не только получить знания о какой-либо деятельности, но и реально попробо­вать свои силы на практике.

С этой точки зрения трудно переоценить связь с практико-ориентированной предметной областью «Технология». Особая роль в этом отводится мне - учителю техно­логии.

На занятиях декоративно-прикладного творчества, за учебный год обучающиеся узнают много нового, приобретут практические навыки в различных областях – вязании крючком, вышивке, технике лоскутного ши­тья. Все эти виды рукоделия возникли в глубокой древности, и дошли до наших дней. Мы должны сохранить то, что было соз­дано предками, и учиться создавать изделия в традициях народного творчества.

Перед изучением тем программы организую экскурсии в музей народного быта и краеведческий музей нашего города, где детям показывают образцы старинных изделий декоративно-прикладного творчества. После экскурсии в музей на занятии рассказываю о том, как в старину заготавливали пряжу, из шерсти ткали пояса и сукно для сарафанов и понев,

показываю праздничные руш­ники и альбомы с изображениями замечательных изделий декоративно-прикладного творчества.

Анализируя с обучающимися предстоящую работу, показывая объекты, иллюстра­ции, натуральные или виртуальные образцы, оп­ределяя вместе с ними условия использования изделия, его назначение и т.д., выясняем, каких знаний о материалах, инструментах, са­мом изделии и его изготовлении обучающимся не хватает, решаем, как их получить.

Правильно выбранная технология во многом определяет качество изделия, поэтому на этом этапе уточняются критерии качественного выполнения работы. В технологии любого изде­лия, кроме уже известных обучающимся трудовых операций, как правило, заложены новые. Демонстрация новых трудовых операций проводится в три этапа:

  • На первом этапе проводится показ в быстром темпе. Цель заключается в том, чтобы привлечь внимание, удивить, поддер­жать авторитет учителя, заинтересовать, вы­звать желание научиться работать так же хоро­шо.

  • На втором этапе показ действий проходит в медленном темпе. Учитель поясняет каждое движение, подчеркивая важность выполнения той или иной операции по определенным прави­лам. Одновременно он обязательно дает уста­новки для самоконтроля.

  • На третьем этапе показ действий проходит в рабочем темпе, предложенном учителем, чтобы успеть сделать всю запла­нированную работу без ошибок.

Формирование умений методом упражнений осуществляется последовательно:

  • На первой ста­дии умения формируются путем пробных упраж­нений под контролем учителя – выполнение стежков в вышивке и лоскутной технике, петель и столбиков в вязании крючком. Качество работы при этом может быть невысоким.

  • На второй стадии умения формируются путем тренировочных упражнений. На первый план вы­ходит самоконтроль и многократный повтор дей­ствий, что приводит к высокому качеству работы.

  • Познавательно - проектная деятельность — третья стадия форми­рования умений. Это перенос умений на новый материал, изменение параметров изделий. Выполнение творческого проекта «Создание изделий из текстильного материала».

Работая первый год по данной программе, мы с обучающимися осваиваем первые две стадии формирования умений. Работа над творческим проектом впереди.

Перед летними каникулами попрошу детей, которые собираются провести лето в деревне, расспросить пожилых людей об узорах, используемых в вышивке и ковроткачестве, поискать старин­ные скатерти или их фрагменты, рушники, сделать зарисовки узоров. Эти творческие задания дети могут выполнить с помощью родителей, бабушек и дедушек, узнавая историю родных мест от своих близких.

Т.Н. Древаль,

учитель технологии

высшей квалификационной категории

МБОУ «СШ №32»

г. Нижневартовск


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page